칼륨 많은 음식 베스트7/칼륨 효능 알아보기!

매일 식사를 하면서 우리는 여러 가지 영양소를 섭취하고 그 에너지를 바탕으로 일상생활을 하게 됩니다. 허나 바르게 영양소를 따져가면서 섭취하는 사람은 극소수이지요.



특히나 비타민이나 칼슘같은 경우는 중요하다고 생각하여 챙겨먹는 편이나 칼륨 많은 음식은 따로 챙겨먹는 사람은 거의 없다시피하지요. 하지만 칼륨은 매우 중요하답니다.



그렇다면 칼륨이 얼마나 중요한지 칼륨 효능을 알아보고, 섭취할 수 있게 칼륨 많은 음식을 나열해봄으로써 의식적으로 챙겨먹는 습관을 들여봅시다.


먼저 칼륨 효능은 여러 가지가 있으나, 가장 큰 효능인 것은 바로 인체 내의 넘쳐나는 나트륨을 배출하는 역할을 하는 것입니다. 한국인은 매끼마다 국을 기본 반찬으로 놓고 먹기에, 불필요한 나트륨이 인체내에 축적되게 되는데, 이 나트륨이 각종 고혈압, 당뇨 등의 성인병을 유발하게 되므로, 반드시 없애주어야 합니다.



여기에서 칼륨이 큰 역할을 하는 것이죠. 나트륨을 배출함으로써 성인병의 위험에서 벗어나게 해주며, 살이찌는것을 방지하여 다이어트 효과도 있을 뿐만 아니라 우리몸의 활력을 충전시켜주는 역할까지 합니다. 이렇게 중요한 칼륨 이제는 챙겨먹어야겠죠?



▲ 칼륨 많은 음식들이랍니다.


여러 가지 음식들이 있지만, 대표적이고 쉽게 구할 수 있기 때문에 칼륨을 잘 섭취할 수 있는 음식을 7가지로 축약시켜보았습니다. 하나하나 알아가봅시다.


토마토 : 마트에 가면 탐스럽게 익어있는 토마토 쉽게 구할 수 있지요? 요 토마토에는 칼륨이 다량 함유되어있어서 후식 또는 간식으로 먹기에 안성맞춤이죠. 맛도 좋기 때문에 각종 요리 재료로도 쓰이게 되지요.


바나나 : 토마토와 마찬가지로 칼륨 많은 음식이랍니다. 역시나 손쉽게 구할 수 있고 가격도 싸기때문에 아이들 간식으로도 좋습니다. 편하고 부담없이 많이 섭취해주세요. 공복때에 배가 출출할때 하나씩 먹어도 좋지요.


감자 : 여러 요리에 쓰이는 감자에도 칼륨이 풍부하게 들어있답니다. 국이든 반찬이든 감자를 활용한 음식들이 많이 있기에 반찬을 만들어먹으면 칼륨보충에 매우 좋겠지요. 자매품으로는 고구마도 있습니다. 고구마는 겨울에 찌거나 구워먹는다면 맛도 영양도 만점이지요.





다시마 : 많이 만들어먹지는 않지만, 그래도 칼륨이 풍부하기에 간간히 다시마를 활용한 반찬을 만들어드신다면 칼륨 부족으로인한 질병은 나타나지 않을 것입니다.


시금치 : 뽀빠이도 즐겨먹는 시금치에도 칼륨이 풍부하답니다. 채소 중의 왕이라고 할 수 있을 정도로 충부하고, 건강관리에는 시금치만한 것이 없지요. 최대한 소금을 덜 쓰는 요리를 해서 건강식으로 먹어줍시다.


양송이 : 삽겹살을 굽거나 스테이크 요리시에 같이 구워먹는 방법으로 섭취한다면, 고기의 부담을 줄일 수 있습니다. 고기의 풍미도 높여주는 역할까지 하므로, 부담없이 많이 먹어주세요.


연근 : 연근하면 조림을 생각하실텐데.. 연근조림은 생각보다 좋지 않습니다. 나트륨이 높아지기 때문인데, 나트륨 줄일려고 먹는것이니 조림은 피해주세요.


어떤가요 이외에도 여러가지 식재료에 칼륨이 포함되어있습니다. 주로 채소와 과일 등에 많이 포함되어있으니, 식단을 계획하여 충분히 칼륨을 섭취하여 칼륨 효능을 높여서 건강을 유지하시길 바랍니다.


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